Register und Studien zu den NOAKs sowie klinischer Stellenwert der Antidots - Duerschmied, Daniel; Bode, Christoph (Der Klinikarzt, 2017)
Eine Vielzahl von interventionellen und nicht-interventionellen Studien erlaubt mittlerweile den sicheren Einsatz der Nicht-Vitamin-K-Antagonist-Antikoagulanzien (NOAKs). Sie werden als First-line-Therapie bei venöser Thromboembolie (VTE) und nicht-valvulärem Vorhofflimmern mit erhöhtem Embolierisiko empfohlen. Eine Überlegenheit eines NOAKs gegenüber anderen wurde nicht randomisiert untersucht und so stellen Leitlinien die 4 Substanzen gleichwertig nebeneinander. Umfangreiche Beobachtungen des Gebrauches der NOAKs weltweit bestätigen die Ergebnisse der Zulassungsstudien.Laufende Studien werden weitere wichtige Einsatzgebiete der NOAKs beleuchten. Im Gegensatz zur orthopädischen Thromboseprophylaxe wird ihr Einsatz bei internistischen Patienten mit erhöhtem Thromboserisiko nicht empfohlen, was nur eine laufende Studie mit Rivaroxaban noch ändern könnte. Zur Prophylaxe und Therapie der VTE bei Patienten mit aktivem Tumorleiden sowie pädiatrischen Patienten laufen große Studienprogramme. Die im Hinblick auf Blutungen riskante Triple-Therapie mit Vitamin-K-Antagonist und dualer Plättchenhemmung wird vermutlich durch besser verträgliche Konzepte abgelöst. Das erste überlegene Konzept liegt mit der Kombination aus Rivaroxaban 15 mg und Clopidogrel 75 mg (oder alternativ Rivaroxaban 2 x 2,5 mg und dualer Plättchenhemmung) nun vor und reduzierte die Blutungsrate um knapp 40 %.Neben dem bereits zugelassenen Dabigatran-Antidot Idarucizumab lassen die positiven Ergebnisse mit Andexanet eine baldige Zulassung des Antidots für Faktor-Xa-Hemmer erwarten. Insgesamt hat die evidenzbasierte Einführung der NOAKs bereits jetzt den Patienten großen Nutzen gebracht, die eine antithrombotische Therapie benötigen.
Keywords: Non-vitamin K antagonist oral anticoagulants; clinical studies; real-world data; venous thromboembolism; atrial fibrillation; NOAC antidots