Schlaganfallprävention im Praxisalltag mit Rivaroxaban - Leschke, Matthias; Hess, Susanne; Weber, Evelyn; Haas, Sylvia (Der Klinikarzt, 2017)
Hintergrund und Methoden: Patienten mit nicht valvulärem Vorhofflimmern (nv VHF) haben ein erhöhtes Risiko für die Entstehung linksatrialer Thromben und damit für das Auftreten von thromboembolischen Schlaganfällen. XANTUS ist eine internationale, prospektive, nicht interventionelle Phase-IV-Studie mit einjährigem Beobachtungszeitraum, die das Sicherheitsprofil und die Effektivität von Rivaroxaban zur Schlaganfallprävention im Praxisalltag untersucht.Ergebnisse: Von den 6784 Patienten der XANTUS-Studie wurden in Deutschland (XANTUS-DE) 1445 mit Rivaroxaban behandelt, die im Mittel 72 (24–95) Jahre alt waren und deren mittlerer CHADS2 bzw. CHA2DS2-VASc-Score bei 2,0 bzw. 3,5 lag. Schwere Blutungen, darunter eine tödliche Blutung, traten bei 18 Patienten auf (jährliche Inzidenzrate von 1,4 %). Insgesamt verstarben 23 Patienten (1,8 % pro Jahr). Bei 21 Patienten (1,7 % pro Jahr) traten symptomatische Thromboembolien auf (Schlaganfall, systemische Embolie, transitorische ischämische Attacke oder Myokardinfarkt).Schlussfolgerung: Die in der deutschen Subanalyse XANTUS-DE ermittelten Raten von Schlaganfällen und schweren Blutungen sind vergleichbar mit den niedrigen Raten der internationalen Gesamtkohorte XANTUS. Dies bestätigt das positive Nutzen-Risiko-Profil von Rivaroxaban in der Schlaganfallprophylaxe bei Patienten mit nv VHF unter Alltags bedingungen in Deutschland.
Keywords: Atrial fibrillation; NOAC; real world; stroke prophylaxis; thromboembolism