Nasale Obstruktion wie operativ behandeln? (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Standlee AG et al. Evaluating the Effect of Spreader Grafting on Nasal Obstruction Using the NOSE Scale. Ann Otol Rhinol Laryngol. 2017; 126: 219–223Die Nasenobstruktion ist das am häufigsten auftretende Symptom bei Erkrankungen von Nase und Nebenhöhlen. Der Therapieerfolg eines operativen Eingriffs lässt sich anhand der Nasal Obstruction Symptom Evaluation (NOSE)-Scale beurteilen. Amerikanische Ärzte bewerteten nun die NOSE-Scores, um Wirksamkeit von Dehnungsimplantaten auf die postoperative nasale Funktion zu bestimmen.