Akute Otitis Media: wie lange Antibiotika einsetzen? (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Hoberman A et al. Shortened Antimicrobial Treatment for Acute Otitis Media in Young Children. N Engl J Med. 2016; 375: 2446–2456Führt bei Kindern mit akuter Otitis media die Begrenzung der antimikrobiellen Behandlung auf 5 Tage im Vergleich zur Standardtherapie über 10 Tage zum gleichen Ergebnis? Kann durch die gleiche Strategie in darauffolgenden Episoden der Gesamtantibiotikaverbrauch und damit das Auftreten von Resistenzen reduziert werden? Diese Fragen wollten amerikanische Kinderärzte in einer Vergleichsuntersuchung klären.