Wir müssen in allem, was wir mit dem Patienten besprechen, wahrhaftig sein - Niklas, Anke (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2017)
Prof. Dr. med. Claudia Bausewein ist Direktorin der Klinik und Poliklinik für Palliativmedizin am Klinikum der Universität München. Sie leitet die Christophorus Akademie für Palliativmedizin, Palliativpflege und Hospizarbeit in München und ist Visiting Professor am Cicely Saunders Institute, King’s College London.Im Interview erzählt sie u. a., warum sich die Patientenverfügung überholt hat, wo Advance Care Planning ansetzt und wie eine gute palliativmedizinische Betreuung Sterbewünsche Schwerstkranker in den allermeisten Fällen zum Verschwinden bringt.
Keywords: Interview; Claudia Bausewein; Palliativmedizin