Nutzen der Palliativmedizin in der Therapie terminal herzinsuffizienter Patienten - Bahrmann, Philipp; Bahrmann, Anke; Sieber, Cornel C. (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Palliativmedizin umfasst Symptomkontrolle, psychosoziale Unterstützung und Gesprächsbegleitung mit dem Patienten und seiner Familie. Der Schwerpunkt liegt auf der Verbesserung oder Aufrechterhaltung der Lebensqualität eines Patienten und seiner Familie bis zum Lebensende. Eine wiederholte Bewertung der Symptome (einschließlich Atemnot und Schmerzen), die sich bei fortgeschrittener Herzinsuffizienz und anderen Komorbiditäten ergeben, und die Symptomlinderung sind von herausragender Bedeutung. Der Zugang für den Patienten und seiner Familie zu psychologischer und spiritueller Unterstützung ist wichtig. Eine vorausschauende Behandlungsplanung unter Berücksichtigung von Behandlungspräferenzen des Patienten hinsichtlich Todesort und Wiederbelebungsmaßnahmen, die die Deaktivierung von Herzschrittmachern und/oder ICDs einschließen können, wird empfohlen.
Keywords: Herzinsuffizienz; Palliativmedizin; Lebensqualität; implantierbarer Kardioverter-Defibrillator