„Nee, mach ich nicht!“ - Gustke, Helge (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2017)
Welchen Beitrag die Familiengesundheitspflege zur Therapieeinhaltung leisten kann Häufig erleben Pflegende im Berufsalltag, dass Kinder und Eltern im Lebensalltag Therapievorgaben unzureichend oder gar nicht umsetzen. Um dieses Phänomen zu verstehen und pflegerisch angemessen darauf reagieren zu können, müssen Pflegende sich mit den Ursachen und Hintergründen für dieses Verhalten und den Folgen einer chronischen Erkrankung im Kindes- und Jugendalter für die Erkrankten und deren Familie auseinandersetzen.