Durch die Brille der Eltern geschaut - Aussem, Daria (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2017)
Familienintegration und elternbezogene Verständnisförderung für Stationsteams Angst, Konflikte, Freude, Sorge, Erschöpfung, Traurigkeit, Selbstzweifel, Erleichterung – eine Vielfalt menschlicher Themen prägt das Leben einer Station mit. Eltern und Familien brauchen in Zeiten größter Sorge Unterstützung – ebenso wie Mitarbeiter auf den Intensivstationen. Diese erhalten sie in den Kliniken beispielsweise durch Psychologen, Sozialpädagogen oder durch hierfür weitergebildete Pflegekräfte. Neben dem Auftrag zur Stabilisierung der Eltern liegt ein Fokus auf der Kommunikation und Interaktion. Unterschiedliche Welten treffen in der Klinik aufeinander. Psychosoziale Arbeit hat in diesem Kontext viel mit Dolmetschen zu tun: Dolmetschen zwischen Eltern bzw. Familien und Station. Doch wie kann das Miteinander auf Station und zwischen Eltern und Station begleitet werden? – Ein Erfahrungsbericht.