(Mehr) Gesundheit für alle – zur Jahrestagung für öffentliche Gesundheit, Hygiene und Umweltmedizin 2017 in München - Herr, Caroline; Teichert, Ute; Schäfer, Michael; Gerstenberg, Wiebke; Wildner, Manfred; Zapf, Andreas (Das Gesundheitswesen, 2017)
Kongresse und Konferenzen sind Orte und Zeiten des Zusammenseins (Kongress), des Zusammentragens (Konferenz) und des Miteinanders – so jedenfalls sagen es die lateinischen Wortwurzeln. Dieses Zusammensein und Zusammentragen beschränkt sich nicht auf einen gemeinsamen Aufenthalt am selben Ort zur selben Zeit: Kongresse und Konferenzen sind v. a. Orte und Zeiten des Austauschs, des Gesprächs, gelegentlich auch des Streits der Meinungen im Ringen um Erkenntnis und Wahrheit. Dieses Ringen ist ein Wesentliches Element der Suche nach Wahrheit bzw. der jeweils bestmöglichen Annäherung an sie. Wahrheit kann auch unbequem sein – doch ist sie dem Menschen zumutbar: „Wie der Schriftsteller die anderen zur Wahrheit zu ermutigen versucht durch Darstellung, so ermutigen ihn die andren, wenn sie ihm, durch Lob und Tadel, zu verstehen geben, dass sie die Wahrheit von ihm fordern und in den Stand kommen wollen, wo ihnen die Augen aufgehen. Die Wahrheit nämlich ist dem Menschen zumutbar“. (Ingeborg Bachmann, Rede vom 17. März 1959). Wir können getrost den Schriftsteller durch Wissenschaftler/in oder Kongressteilnehmer/in ersetzen. Aus diesem Austausch kann Neues erwachsen: Neues an Erkenntnis und Impulsen genauso wie Neues an Bekanntschaft, bisweilen auch an alter und neuer Verbundenheit. Vielleicht ist für eine gelingende Zusammenkunft darüber hinaus auch eine Formel des Augustinus von Hippo hilfreich: „Im Wesentlichen Einheit, im Zweifelhaften Freiheit, in allem Liebe“. Womit sich auch schon die nächste Frage anschließt: Liebe zur Wahrheit, Liebe zur Freiheit des Denkens und der Rede, Liebe zum Menschen?