Psychoedukationsmodul Rückkehr an den Arbeitsplatz – Eine Interventionsstudie - Hölzle, Patricia; Baumbach, Anna; Mernyi, Lena; Hamann, Johannes (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Im Mittelpunkt der vorliegenden Studie stand die Frage, inwieweit Patienten von einem Psychoedukationsmodul zum Thema Rückkehr an den Arbeitsplatz profitieren können.Methoden Durch eine randomisiert-kontrollierte Studie (n = 82) wurden die Effekte auf die Einstellungen zum Arbeitsplatz, Wissen zu rechtlichen Aspekten bei der Rückkehr und Dauer bis zur Rückkehr evaluiert.Ergebnisse Die Psychoedukationsgruppe erhöhte die Sicherheit bei der Rückkehr, allerdings nicht die Dauer bis zum Wiedereinstieg.Schlussfolgerung Das Psychoedukationsmodul wurde sehr gut angenommen und stellt offenbar eine gute Ergänzung zur sozialpädagogischen Einzelberatung dar.
Keywords: Arbeitsunfähigkeit; Probleme am Arbeitsplatz; Rückkehr an den Arbeitsplatz; Psychoedukation; psychische Erkrankungen