Die Transkatheter Aortenklappenimplantation - Kim, Won-Keun; Van Linden, Arnaud (Der Klinikarzt, 2017)
Die transkatheter Aortenklappenimplantation (TAVI) ist ein relativ junges, jedoch nunmehr etabliertes Verfahren zur Behandlung von Patienten mit hochgradiger Aortenklappenstenose und hohem operativen Risiko. Ungeachtet der rasanten Fortschritte mit immer besser werdenden Resultaten, ist eine sorgfältige Evaluation für eine optimale Therapieplanung unverzichtbar. Sobald das Vorliegen einer hochgradigen, symptomatischen Aortenklappenstenose gesichert ist, sollte eine Einschätzung des individuellen Risikos erfolgen. Ist schließlich die Indikation für eine TAVI gestellt, wird im nächsten Schritt eine Computertomografie der Aortenwurzel und der Aorta einschließlich der Femoralarterien durchgeführt. Hieraus entscheidet sich die technische Durchführbarkeit einer TAVI, sowie die Wahl des Zugangsweges und der Klappenprothese. Die fortschrittliche Bildgebung trägt der zunehmenden Vielfalt an Klappenprothesen Rechnung, ermöglicht sie doch eine sehr differenzierte Therapie mit einer auf die individuelle Anatomie zugeschnittenen Selektion der Prothese. Voraussetzung hierfür ist allerdings ist eine ausreichende Erfahrung in der Verwendung der verschiedenen Klappensysteme.
Keywords: Aortic stenosis; transcatheter aortic valve implantation (TAVI); screening; valve prosthesis