Interventionelle Therapie bei Trikuspidalklappenerkrankungen - Lauten, Alexander; Kiss, Katharina; Figulla, Hans-Reiner (Der Klinikarzt, 2017)
Neben der konservativen medikamentösen Therapie, die meist zu einer Verbesserung der NYHA-Klasse führt, stellt die Operation die einzig derzeit etablierte Therapie der hochgradigen symptomatischen Trikuspidalinsuffizienz (TI) dar. Jedoch sind die in der Literatur veröffentlichten Ergebnisse chirurgischer Trikuspidalklappeneingriffe uneinheitlich. Meist wird eine 30-Tage-Mortalität zwischen 8–12 % berichtet, die damit 3- bis 4-fach höher im Vergleich zu anderen Herzklappeneingriffe liegt. Bei interventionellen Verfahren wird prinzipiell zwischen Rekonstruktion und Ersatz unterschieden. Die „Rekonstruktion“ mit Katheterverfahren stellt bei Patienten mit funktioneller Insuffizienz ein vielversprechendes Konzept dar, da die Funktion der nativen Klappe ohne Verankerung eines Implantats wieder hergestellt werden kann. Ein Ersatz der Trikuspidalklappe erfolgt entweder orthotop oder heterotop, wobei der heterotope bzw. cavale Klappenersatz (CAVI) technisch einfacher durchzuführen ist und nach bisheriger Erfahrung zu einer Reduktion der zentralvenösen Stauung der rechtskardialen Stauungssymptomatik führt. Im Gegensatz zur Trikuspidalinduffizienz ist die Trikuspidalstenose in den Industrieländern eine extrem seltene Erkrankung. Ensprechend der mangelhaften Datenlage sind Empfehlungen zur interventionellen Therapie nur begrenzt möglich. Die Leitlinien empfehlen zunächst einen interventionellen Behandlungsversuch.
Keywords: IInterventional therapy; tricuspid valves; surgical tricuspid valve interventions; tricuspid insufficiency (TI); heart valves