Interventioneller Mitralklappenersatz - Arsalan, Mani; Walther, Thomas (Der Klinikarzt, 2017)
Die Mitralklappeninsuffizienz (MI) stellt das zweithäufigste Klappenvitium dar. Während bei der primären MI eine strukturelle Erkrankung, meist eine Pathologie des Klappenapparates (Prolaps bei Sehnenfadenelongation oder -ruptur, Annulusdilatation), vorliegt, besteht bei der sekundären MI eine funktionelle Erkrankung aufgrund einer Ventrikeldysfunktion. Entgegen der deutlichen Studienlage und den Leitlinien, welche eine Mitralklappenoperation vor allem bei hochgradiger primärer MI empfehlen, wird aktuell bei ca. 50 % aller erkrankten Patienten mit hochgradiger MI aufgrund eines erhöhten operativen Risikos von einer Operation abgesehen. Die transkatheter Mitralklappenimplantation (TMVI) könnten für diese Patienten eine neue Therapieoption darstellen. In der folgenden Übersichtsarbeit gehen wir auf mögliche Indikationen der TMVI ein und stellen die sich aktuell in klinischen Studien befindenden TMVI-Systeme vor.
Keywords: Transcatheter mitral valve implantation; TMVR; TMVI