Tropenmedizinausbildung in Deutschland – eine Analyse - Schneitler, Sophie; Bélard, Sabine; Kreuels, Benno; Köhler, Carsten (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2017)
Evaluiert wurden die aktuellen Strukturen der Tropenmedizinausbildung in Deutschland mit den Fragen, ob diese den heutigen Ansprüchen an das Fach nachkommen und die tropenmedizinische Expertise damit nachhaltig aufrecht erhalten werden kann. Die Umfragen und Recherchen im Jahr 2015 bei Ärztekammern, Weiterbildungsbefugten und ehemaligen Tropenkursteilnehmern zeigten auf, dass eine inländische Weiterbildung nur in 8 Bundesländern möglich ist und in den letzten Jahren nur wenige Ärzte die Zusatzbezeichnung Tropenmedizin erlangten. Unter den Tropenkursabsolventen war der am häufigsten genannte Grund für einen fehlenden Abschluss der Zusatzbezeichnung das mangelnde Ausbildungsjahr in Deutschland, gefolgt von dem nicht vorhandenen Weiterbildungsjahr in den Tropen. Die Daten zeigten somit ein Ungleichgewicht zwischen Tropenmedizininteressierten und Ausbildungsmöglichkeiten in Deutschland. Es bleibt zu klären, ob genügend Tropenmedizinier ausgebildet werden, um den aktuellen und zukünftigen Bedarf an tropenmedizinischer Expertise bundesweit decken zu können.
Keywords: training; tropical medicine; specialization