Pflege der diabetischen Haut mit einer kosmetischen Hautschutzsalbe - Görne, R. C.; Zimmermann, C. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
An der prospektiven, offenen, klinischen Pilotstudie nahmen 20 Diabetiker im Alter von 48 – 77 Jahre teil. Das Kosmetikum ilon® Protect-Salbe wurde während 28 Tagen von den teilnehmenden 11 Männer und 9 Frauen zweimal täglich aufgetragen. Sämtliche Probanden litten an Beschwerden der diabetischen Haut der Unterschenkel. Bei Studieneinschluss wurde festgelegt, welcher Unterschenkel für die topische Behandlung verwendet wurde (behandelter Hautbereich); der gegenüberliegende Unterschenkel blieb unbehandelt (unbehandelter Hautbereich).Zur Einschlussvisite sowie nach 14 und 28 Tagen der Anwendung wurden Messungen hautphysiologischer Parameter vorgenommen: Hautfeuchte; transepidermaler Wasserverlust (TEWL) und Hautdurchblutung.Im Ergebnis zeigte sich, dass die Anwendung mit ilon® Protect-Salbe deutlich den Zustand der Haut in den behandelten Hautarealen verbesserte, während die unbehandelten Areale unverändert blieben (signifikanter Unterschied 2 Stunden nach dem Auftragen während aller 3 Visiten). Es konnte gezeigt werden, dass ilon® Protect-Salbe die Barrierefunktion der diabetischen Haut und deren Durchblutung erheblich verbessert.