Die Mikroflora des Darms bei Tieren und Menschen und ihr Einfluss auf die Gesundheit - Delorme, Heiko (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2017)
Die Erforschung von Mikroorganismen bei Tieren und Menschen konzentriert sich auf die Mikrobiota des Darms, weil inzwischen davon ausgegangen wird, dass diese in unterschiedlichster Weise die Gesundheit beeinflusst. Neue Forschungsergebnisse gehen davon aus, dass ein hoher Anteil von Erkrankungen durch eine Veränderung der Mikroflora des Darms entsteht. Anhand von Beispielen unterschiedlicher Verdauungssysteme wird die Fähigkeit von Mikroorganismen, komplizierte und lebenswichtige Stoffwechselprozesse durchzuführen, dargestellt.
Keywords: microorganisms; mikrobiota; intestine rumen; immune system; autoimmune diseases; biodiversity; microorganism complex