Expertentreffen COPD: Exazerbation der COPD - Lorenz, J.; Bals, R.; Dreher, M.; Jany, B.; Koczulla, R.; Pfeifer, M.; Randerath, W.; Steinkamp, G.; Taube, C.; Watz, H.; Windisch, W. (Pneumologie, 2017)
Akute Verschlechterungen der chronisch obstruktiven Lungenerkrankung (COPD) galten über lange Zeit als vorübergehende, gelegentlich auch lebensbedrohliche Symptomverschlechterungen, die jedoch keinen Bezug zum Verlauf der Grunderkrankung haben. Erst Mitte des letzten Jahrzehnts wurde gezeigt, dass Patienten mit schweren, stationär behandlungsbedürftigen Exazerbationen in der Folge eine erheblich erhöhte Sterblichkeit aufweisen. Diese Einsicht konnte 2012 durch eine große, populationsbasierte Kohortenanalyse konsolidiert werden. Heute gilt die schwere Exazerbation als ein Hauptrisikofaktor für die Krankheitsprogression. In der vorliegenden Zusammenfassung einer Expertentagung im Februar 2017 wird der aktuelle Stand der Kenntnisse zur Exazerbation der COPD dargestellt. Er umfasst die pathogenetischen Prozesse, die auslösenden Mechanismen, die Charakteristika der Patientengruppen mit häufigen Exazerbationen und die Prädiktoren einer schlechten Überlebensprognose. Die Rolle von Komorbiditäten wird näher betrachtet. Die Darstellung der Pharmakotherapie der Exazerbation wird ergänzt durch eine ausführliche Betrachtung des ventilatorischen Supports. Zur Frage der Exazerbationsprävention werden die verfügbaren Pharmaka analysiert. Die Bedeutung nicht medikamentöser Präventivmaßnahmen wird im Einzelnen untersucht.