Mikronährstoffe und Demenzerkrankungen: Omega-3-Fettsäuren und B-Vitamine - Bayer, Wolfgang; Schmidt, Karlheiz (Ernährung & Medizin, 2017)
Die zunehmende Alterung unserer Bevölkerung rückt Demenzerkrankungen immer stärker in den Vordergrund. Nach den vorliegenden Daten ist damit zu rechnen, dass bei über 90-Jährigen mehr als 40 % an einer Demenz erkranken werden. Im Rahmen der Prävention von Demenzerkrankungen können nutritive Faktoren eine wichtige Rolle spielen. Dabei liegt ein besonderer Fokus auf den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sowie auf den B-Vitaminen. Die Wirkung der B-Vitamine dürfte dabei zumindest teilweise auf eine Homocysteinsenkung zurückzuführen sein. Besonders interessant sind die Interaktionen von mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren mit B-Vitaminen. Dabei haben neuere Studien gezeigt, dass positive Wirkungen der B-Vitamine zu Inzidenz und Verlauf von Demenzerkrankungen von einer optimalen Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren abhängig sind. Dieses Beispiel zeigt den erforderlichen Wandel in der Betrachtungsweise – weg von den präventiven und therapeutischen Wirkungen einzelner Mikronährstoffe hin zu einer stärkeren Berücksichtigung komplexer Wechselwirkungen mehrerer Komponenten.