Ist die „Rule of Rescue“ noch zu retten? Eine Antwort auf Weyma Lübbes „Rule of Rescue vs. Rettung statistischer Leben“ - Breyer, Friedrich; Kliemt, Hartmut (Das Gesundheitswesen, 2017)
Weyma Lübbe adelt in ihrem Aufsatz „Rule of Rescue vs. Rettung statistischer Leben“ [1] die der „Rule of Rescue“ entsprechenden spontanen Wünsche zu „bürgerschaftlichen Urteilen“. Die Urteile und Wünsche der Bürger müssen zweifelsohne im demokratischen Rechtsstaat letztlich ausschlaggebend sein. Insbesondere in der Gesundheitspolitik bedarf die Voreingenommenheit für nahe- gegenüber fernliegenden, für konkrete gegenüber abstrakten Folgen aber eher der Korrektur als der Affirmation. Der „Rule of Rescue“ ist der durch ihre Verwirklichung im Gesundheitswesen entgehende Nutzen gegenüberzustellen. Eine gesundheitsökonomische Information über ihre „Opportunitätskosten“ ist Teil der „gesundheitsethischen Aufklärung“ der Bürger und nicht Teil eines Kampfes gegen die „Rule of Rescue“.