Königsweg oder Traumtänzerkonzept? - Gangloff, Luiza; Melka, Larus (Im OP, 2017)
Räume für die Vorbereitung der Instrumententische Um die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen einzuhalten, muss die Vorbereitung der Instrumententische entweder im OP-Saal oder in einem dafür vorgesehenen Raum mit der gleichen Raumklasse wie im OP-Saal stattfinden. Ein grundlegendes Ziel im OP-Bereich ist die Optimierung der Auslastung beziehungsweise die Reduktion der Wechselzeiten. Zur parallelen Durchführung der Prozesse – Saalreinigung und Richten der Instrumente – ist die bauliche Realisierung eines separaten Raums erforderlich. Über dessen Notwendigkeit besteht in der Regel Konsens mit den Nutzern einer OP-Abteilung. Bei Aspekten wie Anzahl, Fläche und baulicher Gestaltung gehen die Meinungen jedoch oft auseinander. Wir stellen Ihnen verschiedene Konzepte vor.