Point of Care 2.0: Gerinnungsdiagnostik mit ROTEM® sigma und TEG® 6s - Weber, Christian Friedrich; Zacharowski, Kai (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
TEG® 6s und ROTEM® sigma sind die neueste Generation von 2 häufig perioperativ eingesetzten Point-of-Care-Methoden zur Gerinnungsdiagnostik. Sie basieren auf Systemen zur automatischen Probenvorbereitung und -analyse mit Einweg-Testkassetten – personal- und zeitintensives Pipettieren entfällt größtenteils. Dieser Beitrag beschreibt die Testprinzipien und diskutiert Vor- und Nachteile bei der Integration der Methoden in den klinischen Alltag.
Keywords: ROTEM® sigma; TEG® 6s; viskoelastische Gerinnungsdiagnostik; Gerinnungsmanagement; Point-of-Care-Gerinnungsdiagnostik