Cannabinoide in der Palliativmedizin - Keßler, Jens (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2017)
Die Diskussion um Cannabinoide wird emotional geführt, oft werden die medizinische Anwendung und der nicht medizinische Konsum vermischt. Zusammen mit Vorurteilen gegenüber der Substanzgruppe und einer abwertenden Wortwahl führt das zum schambesetzten Umgang mit diesem Thema bei betroffenen Patienten in der Palliativsituation und zur Verunsicherung der Behandelnden.Der Artikel fasst die seit Januar 2017 geltenden gesetzlichen Rahmenbedingungen zusammen, erläutert die verfügbaren Produkte und deren Verordnungsmodalitäten. Basierend auf der aktuellen Studienlage werden die möglichen Einsatzgebiete mit palliativmedizinischem Fokus erörtert.
Keywords: Cannabinoide; Dronabinol; Nabilon; Cannabidiol; Palliativmedizin