Neue Therapieansätze bei Typ-2-Diabetes und hohem kardiovaskulärem Risiko - Laubner, Katharina; Seufert, Jochen (Diabetes aktuell, 2017)
Durch die Hemmung des Natrium-Glukose-Cotransporters Typ 2 (SGLT 2) am Nierentubulus werden eine „therapeutische Glukosurie“ sowie eine substanzielle Natriurese induziert. Dies ist eine völlig neue insulinunabhängige Wirkungsweise oraler Antidiabetika. Charakterisiert ist dieses Wirkprinzip durch eine erhöhte Glukoseexkretion sowie eine erhöhte Natriurese. Dies führt zu einer Senkung der Serumglukose und des HbA1c-Werts, zu einem Kalorienverlust über die Niere sowie zu einer milden osmotischen Diurese. Klinisch manifestiert sich diese Wirkung durch eine zusätzliche Senkung des Körpergewichts und des systolischen Blutdrucks. In der EMPA-REG-Outcome-Studie wurde der SGLT-2-Inhibitor Empagliflozin im Hinblick auf kardiovaskuläre Endpunkte untersucht. Obwohl als Nicht-Unterlegenheitsstudie ausgelegt, konnte diese Studie überzeugend zeigen, dass Empagliflozin das kardiovaskuläre Risiko, die kardiovaskuläre Mortalität und die Gesamtmortalität sowie die Hospitalisierung für Herzinsuffizienz bei Menschen mit Typ-2-Diabetes mit hohem kardiovaskulärem Risiko signifikant senkt. Diese Ergebnisse sind ein Meilenstein in der antihyperglykämischen Therapie des Typ-2-Diabetes.