Real-World-Wirkungen von Dulaglutid - Rüdiger, Göke; Cornelia, Marck; Günter, Zerth; Ingo, Niemetz; Christian, Klepzig (Diabetes aktuell, 2017)
Der GLP-1-Rezeptoragonist Dulaglutid (GLP = „glucagon like peptide“), der seit Februar 2015 in Deutschland zur Therapie von Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 zur Verfügung steht, kann mit anderen Antidiabetika inklusive Insulinen kombiniert werden. In der vorliegenden Praxisstudie wurden die Effekte einer 1-mal wöchentlichen Therapie mit Dulaglutid 1,5 mg s.c. auf den HbA1c-Wert und das Körpergewicht nach einer 6-monatigen Behandlung untersucht. Die Gabe von Dulaglutid führte zu einer signifikanten Reduktion des HbA1c-Werts, des Gewichts und des Body-Mass-Index. Zudem waren am Ende der 6-monatigen Therapie deutlich mehr Patienten im HbA1c-Zielbereich von unter 7 %, besonders gut sprachen Patienten aus der höchsten HbA1c-Quartile (≥ 9 %) auf die Therapieumstellung an. Die Studienteilnehmer, die zuvor Sitagliptin erhalten hatten, profitierten von einer Umstellung auf Dulaglutid durch eine bessere Blutzuckereinstellung und eine Gewichtsreduktion. Bei den mit GLP-1-Rezeptoragonisten vorbehandelten Diabetikern dagegen war die Umstellung auf Dulaglutid nicht von Vorteil.