Neue Therapieansätze bei entzündlichen Augenerkrankungen durch Modulation von Lymphangiogenese und zellulärer Immunität: Die DFG-Forschergruppe 2240 stellt sich vor - Cursiefen, Claus; Bock, Felix; Clahsen, Thomas; Regenfuss, Birgit; Reis, Andre; Steven, Philipp; Heindl, Ludwig M.; Bosch, Jacobus J.; Hos, Deniz; Eming, Sabine; Grajewski, Rafael; Heiligenhaus, Arnd; Fauser, Sascha; Austin, Jennifer; Langmann, Thomas (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Die Augenheilkunde ist ein sehr erfolgreicher Teilbereich der Medizin. Dennoch gibt es Erkrankungen mit fehlendem Krankheitsverständnis und unzureichender Therapie. Hier kann translationale Forschung helfen.Methoden Die Fördermöglichkeiten für translationale Forschung unter anderem durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) werden am Beispiel der Forschergruppe 2240 an der Universitätsaugenklinik in Köln dargestellt.Ergebnisse Das Förderinstrument der Forschergruppe erlaubt es mehreren Arbeitsgruppen an verschiedenen Standorten an einer Kernthematik zusammenzuarbeiten. Des Weiteren kann der wissenschaftliche Nachwuchs durch Rotationsstellen und Anschubfinanzierung erheblich unterstützt werden. Eine Forschergruppe kann ebenfalls zur Strukturbildung an einer medizinischen Fakultät mit besonderer Stärkung z. B. der Augenheilkunde beitragen.Schlussfolgerung Das Instrument einer DFG-Forschergruppe ist in hervorragendem Maße geeignet, translationale Forschung z. B. in der Augenheilkunde voranzutreiben, den wissenschaftlichen Nachwuchs nachhaltig zu fördern und den Stellenwert einer medizinischen Teildisziplin, wie z. B. der Augenheilkunde, im ärztlichen Fächerkanon zu unterstützen.
Keywords: Bindehaut; Anatomie; Glaskörper; intraokuläre Entzündungen; Kornea; okuläre Tumoren