Antihämangiogene/antilymphangiogene Strategien zur Verbesserung des Transplantatüberlebens nach Keratoplastik - Bock, Felix; Cursiefen, Claus (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Die Hornhauttransplantation (Keratoplastik) ist die weltweit am häufigsten durchgeführte Form der Transplantation. Eine Abstoßungsreaktion gegen das Transplantat ist die Hauptkomplikation, die nach der Transplantation in einem schon vaskularisierten, sogenanntem „Hochrisiko“-Empfängerauge auftritt. Unsere Arbeitsgruppe konnte zeigen, dass klinisch unsichtbare Lymphgefäße eine entscheidende Rolle bei der Induktion einer Abstoßungsreaktion gegen das Hornhauttransplantat spielen und dass anti(lymph)angiogene Therapien im Mausmodell der Keratoplastik das Transplantatüberleben deutlich verbessern können. Die zugrunde liegenden Mechanismen, welche das Transplantatüberleben durch antilymphangiogene Therapien verbessern, sind bis heute allerdings nur sehr wenig verstanden. Wir gehen davon aus, dass die Blockade der Lymphgefäßaussprossung zu einer Toleranz (und nicht zu einer einfachen Ignoranz) des Transplantats führt, in dem die antigenpräsentierenden Zellen länger in der Hornhaut festgehalten werden und es dadurch zu einer Immunmodulation dieser Zellen kommt. Daher ist ein wichtiges Ziel unseres Projekts, herauszufinden, ob und wann es durch eine korneale antilymphangiogene Therapie zu einer Transplantattoleranz kommt. Wir nehmen an, dass antigenpräsentierende Zellen durch die Therapie einen veränderten Reifegrad erlangen und sich vermehrt tolerogene Effektorzellen (regulatorische T-Zellen, Tregs) in Abwesenheit von lymphatischen Gefäßen entwickeln. Bisherige anti(lymph)angiogene Therapien haben den Nachteil, dass sie vor allem auf aktiv wachsende Gefäße wirken. Die meisten Patienten, die eine Hochrisikokeratoplastik erhalten, stellen sich meist mit bereits etablierten, maturen Blut- und Lymphgefäßen vor. Derzeit sind keine lymphgefäßregredierenden Strategien vorhanden und die Mechanismen, welche die Reifung der Lymphgefäße regulieren, sind weitestgehend unbekannt. Daher ist es unser 2. Ziel, neue Strategien zur Regression bestehender, pathologischer Lymphgefäße in der Hornhaut zu entwickeln. Hierbei testen wir sowohl destruktive Strategien wie die photodynamische Therapie und die Diathermie als auch Strategien zur molekularen Destabilisierung des Lymphgefäßendothels aus. Unser Projekt identifiziert also die präzisen Mechanismen, mit denen antilymphangiogene Therapien das Transplantatüberleben verbessern, und wir entwickeln neue Strategien, um mature Lymphgefäße im Hochrisikosetting zurückzudrängen.
Keywords: Transplantation; Kornea; Toleranz; Regression