Kritisch hinterfragt - Schikora, Stephanie (Diabetes aktuell, 2017)
Liest man die Ergebnisse einer aktuellen retrospektiven Auswertung von mehr als 1,6 Millionen Versichertendaten von US-Bürgern aus den Jahren 2006–2013 [1], könnte man meinen, die Diabetologie wäre in den letzten 10 Jahren in der täglichen Praxis nicht vorangekommen. Denn im überprüften Zeitraum hat sich weder die Blutzuckerkontrolle der Patienten verbessert, noch ist die Zahl an schweren Unterzuckerungen gesunken – und dies trotz des verstärkten Einsatzes der in diesem Zeitraum neu eingeführten Antidiabetika und der damit verursachten höheren Kosten. Doch ist dies der Weisheit letzter Schluss?