Das ist doch kein Beinbruch?! Eine seltene Komplikation der transrektalen Elektrostimulation zur Spermagewinnung - Pannek, Jürgen; Leuth, Dirk; Wöllner, Jens (Aktuelle Urologie, 2018)
Bei Männern mit Kinderwunsch nach Rückenmarkverletzung ist häufig eine assistierte Ejakulation zur Gewinnung von Sperma erforderlich. Hierzu wird häufig die transrektale Elektrostimulation (TES) eingesetzt. Typische unerwünschte Effekte der TES sind autonome Dysregulation und Schmerzen. Bei einem 33-jährigen Mann mit kompletter Tetraplegie sub C6 seit 2004 kam es unter TES zu einer derart starken Beugespastik der Beine, dass eine transzervikale Schenkelhalsfraktur resultierte. Diese bisher nicht beschriebene Komplikation der TES zeigt, dass bei Männern mit langjähriger Tetraplegie, Spastizität und Osteoporose die Durchführung der TES in Narkose in Erwägung gezogen werden sollte.
Keywords: Querschnittlähmung; Kinderwunsch; Infertilität; Elektrostimulation; Fraktur