The Effect of Alternate-Day Fasting (ADF) on Weight Loss, Metabolic Parameters and Psychological Characteristics - Widhalm, Kurt; Pöppelmeyer, Christina; Helk, Oliver (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2017)
Einleitung Alternierendes Fasten (ADF), das heißt Phasen 24-stündiger Nahrungskarenz alternierend mit Tagen normaler Nahrungsaufnahme, wurde immer wieder als mögliche Behandlungsoption für Übergewicht diskutiert. Zur Zeit existieren nur wenige Studien in Hinblick auf dessen Praktikabilität, Effektivität und mögliche unerwünschte Komplikationen wie Nährstoffmängel oder anderer Nebenwirkungen. Das Ziel der hier beschriebenen Studie war es, zu untersuchen, ob ADF eine sichere und effektive Methode zur Gewichtsreduktion darstellt, die auch über einen längeren Zeitraum beibehalten werden kann, und ob im Studienzeitraum psychologische oder physische Nebenwirkungen auftreten.Methoden Wir führten eine prospektive Pilotstudie mit 15 übergewichtigen oder adipösen, aber sonst gesunden, ProbandInnen (älter als 18 Jahre, BMI > 27 kg/m²) durch. Alle ProbandInnen wurden instruiert, sich für einen Zeitraum von 12 Wochen ADF zu unterziehen. Anthropometrische Messungen, Blutdruck- und Bioimpedanzmessungen sowie computerbasierte psychologische Tests wurden durchgeführt. Blutparameter wurden zu Beginn der Intervention, nach 6 Wochen und am Ende der Studie bestimmt.Ergebnisse Neun von 15 eingeschlossenen ProbandInnen beendeten die Studie. Die durchschnittliche Gewichtsreduktion nach 12 Wochen betrug 7,19 kg (± 4,38). Der relative Körperfettgehalt wurde um 11,68 % (± 15,79 %). Nüchtern-Triglyzeride wurden um 31,29 % (± 54,48 %) reduziert, weiters wurde eine Reduktion von LDL-Cholesterin um 9,20 % (± 40,32 %) verzeichnet.Tests für subjektives Wohlbefinden und Vitalität zeigten signifikante Verbesserung [p = 0,009; α = 0,05; 95 %-KI] bzw. [p = 0,008; α = 0,05; 95 %-KI]. Weiters konnten signifikante Unterschiede in Bezug auf Essverhalten festgestellt werden [p = 0,002; α = 0,05; 95 %-KI]. Die psychologischen Tests zeigten keine Auswirkung der Intervention auf Konzentrationsfähigkeit, Reaktionszeit und Gemüt.Schlussfolgerung Unsere Resultate deuten darauf hin dass ADF eine adäquate diätetische Maßnahme zur Gewichtsreduktion darstellt, die gefahrlos auch über einen längeren Zeitraum beibehalten werden kann: es wurden keine negativen Effekte auf physiologische oder psychologische Parameter festgestellt. Größere, kontrollierte und randomisierte Studien sind nötig, um die Ergebnisse dieser Pilotstudie zu verifizieren.
Keywords: alternierendes Fasten; Gewichtskontrolle; Konzentrationsfähigkeit