Metabolische Konsequenzen der Peritonealdialyse - Girndt, Matthias (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2017)
Zur Behandlung der terminalen Niereninsuffizienz kann alternativ zur Hämodialyse auch die Peritonealdialyse eingesetzt werden. Hierbei wird die Bauchhöhle mit 2 – 3 l Dialyseflüssigkeit gefüllt, die in regelmäßigen Abständen gewechselt wird. Um einen osmotischen Gradienten aufzubauen und dem Körper Flüssigkeit entziehen zu können, wird der Dialyseflüssigkeit Glukose zugesetzt. Ein Teil dieser Glukose wird während der Behandlung resorbiert und beeinflusst den Kohlenhydratstoffwechsel des Patienten. Dies ist vor allem bei Diabetikern bedeutsam, die aber bei geeigneter Steuerung durchaus mit Peritonealdialyse behandelt werden können.Patienten weisen unterschiedliche Glukosetransportcharakteristika auf. Die jeweilige Dialyseverordnung muss die Transportcharakteristik berücksichtigen und hat Einfluss auf die Glukoseresorption. Zur Verringerung der Glukoseaufnahme kann auch die Polyglukose Icodextrin als osmotisches Agens eingesetzt werden. Es gibt Hinweise, dass dies zu einer besseren Stoffwechselführung bei Diabetikern beitragen kann. Allerdings sind diagnostische Besonderheiten zu beachten, da Icodextrin das Glukosemonitoring des Diabetikers beeinflussen kann.
Keywords: Peritonealdialyse; Niereninsuffizienz; Glukosemonitoring