Bilaterales hippocampales primäres ZNS-Lymphom: ungewöhnliche Differentialdiagnose eines rasch progredienten dementiellen Syndroms - Weidauer, Stefan; Hartmann, Sylvia; Fabricius, Jan (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Vorgestellt wird ein rasch progredientes dementielles Syndrom bei einem 63-Jährigen infolge eines bilateralen hippocampalen primären ZNS-Lymphoms. Da es sich bei sekundären Demenzformen um potentiell kausal behandelbare Ätiologien handelt, kommt der schnellen Diagnosestellung eine entscheidende Bedeutung zu. Die richtungweisenden bildgebenden Aspekte insbesondere bei hippocampalen Prozessen werden diskutiert.
Keywords: ZNS-Lymphom; primär; Demenz; Hippocampus; MRT