Thermochemotherapie mit Mitomycin C: Update zur Therapiealternative beim nicht-muskelinvasiven Harnblasenkarzinom - Christoph, Frank; König, Frank; Lebentrau, Stefan; Blaschke, Simon; Liehr, Uwe-Bernd; Schostak, Martin (Aktuelle Urologie, 2018)
Das Harnblasenkarzinom ist die zweithäufigste urologische Tumorerkrankung. Je nach Tumorstadium und Tumorgrad stehen unterschiedliche Behandlungskonzepte zur Verfügung, um Rezidiv- und Progressionsrate der Erkrankung zu minimieren. Alternative Therapieverfahren nach Versagen der Instillationstherapie mit Mitomycin C oder BCG rücken gerade in Zeiten von Ressourcenknappheit (BCG) erneut in das Interesse. Schwierig ist es derzeit, eine endgültige Aussage über Effektivität und Sicherheit dieser alternativen Verfahren zu machen.Die hier vorliegende Übersichtsarbeit stellt die derzeit verfügbaren thermotherapeutischen Therapieverfahren (elektroinduktiv und elektrokonduktiv) vor. Ausgehend von der ersten Veröffentlichung zur Thermochemotherapie mit Mitomycin C (Synergo®) bis hin zur ersten vergleichenden Studie zwischen Thermochemotherapie mit Mitomycin C und der klassischen Instillationstherapie mit BCG. Dazu werden neue elektrokonduktive Verfahren wie Combat® und Unithermia® vorgestellt.Abschließend werden auf Basis der aktuellen Datenlage die Anwendungsbereiche diskutiert, zu der die Thermochemotherapie mit Mitomycin C derzeit in der Lage ist.
Keywords: Harnblasenkarzinom; Thermochemotherapie; Mitomycin C; BCG; Instillationstherapie