Neue Daten zur Device-Therapie - Brachmann, Johannes (Der Klinikarzt, 2017)
Der interventionelle Vorhofohrverschluss ist eine leitliniengerechte Therapiemöglichkeit für Patienten mit nicht valvulärem Vorhofflimmern, die nicht mit einer Langzeitantikoagulation behandelt werden können.Implantierbare Loop-Rekorder können bei Verdacht auf kardiale Arrhythmien und bei Hochrisikopatienten ohne klare Ursache für eine Synkope bis zu 3 Jahre den Herzrhythmus beobachten, pathologische Ereignisse erkennen und abspeichern.Dieser Artikel fasst für beide Verfahren die wichtigsten Fakten zusammen: Indikationen, Durchführung und verfügbare Geräte. Anhand der aktuellen Studiendaten zum interventionellen Vorhofohrverschluss und zum Einsatz von Event-Rekordern werden die derzeitigen Erfahrungen mit den beiden Verfahren dargestellt.
Keywords: Left atrial appendage occlusion; non-valvular atrial fibrillation; implantable loop recorder; syncope; arrhythmia