Exokrine Pankreasinsuffizienz - Schmiedel, Volker (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Unter einer EPI (exokrine Pankreasinsuffizienz) versteht man eine ungenügende Produktion von Verdauungssäften in der Bauchspeicheldrüse. In der Folge dieser Insuffizienz kommt es zunächst zu einer Steatorrhoe. Später sinkt die Verdauungsleistung für Eiweiße und zum Schluss auch für Kohlenhydrate. Die übliche Therapie mit Enzymen erscheint einfach, greift aber bei einer schweren EPI nicht. Warum nicht und wie dem zu begegnen ist, wird im Rahmen dieses Beitrags dargestellt.
Keywords: Exokrine Pankreasinsuffizienz; Steatorrhoe; Pilzenzyme; Pankreas-Elastase 1; Bikarbonat