Hilft das auch langfristig? - Bräunig, Jochen; Ellger, Björn; Gottschalk, Antje (intensiv, 2017)
Auswirkungen auf das Langzeit-Outcome (Teil 1) Frühzeitig beginnende Atemphysiotherapie leistet neben Physiotherapie einen wichtigen Beitrag in der adäquaten und zielgerichteten Versorgung von Patienten auf der Intensivstation. Elementare physiologische Prozesse werden durch Atemphysiotherapie initiiert im stetigen Bemühen, das Überleben der zumeist kritisch kranken und invasiv beatmeten Patienten zu sichern. Sekretförderung, Verbesserung des Atemmusters vor allem nach thorakalen oder abdominellen Operationen und Atemmuskeltraining zur Optimierung der Belüftung auch basal liegender Lungenabschnitte sind nur einige der positiven Effekte. Dieser Beitrag fasst die publizierten Antworten auf die Frage zusammen, ob neben diesen belegten positiven Kurzzeiteffekten auch Langzeiteffekte nachweisbar sind, die nach Entlassung von der Intensivstation und bis zur Rückkehr in das häusliche Umfeld dieser Patienten fortbestehen.