Kollagenosen – Krankheiten mit vielen Gesichtern - Voll, Reinhard Edmund (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Liebe Leserinnen und Leser der Aktuellen Rheumatologie,die Kollagenosen stellen eine recht uneinheitliche Gruppe systemischer Autoimmunopathien des Bindegewebes dar, die aufgrund ihrer oft unspezifischen (Früh-)Symptome und vielgestaltigen Manifestationen nicht selten verkannt werden. Finden die Patientinnen, betroffen sind ganz überwiegend Frauen, schließlich den Weg zum Rheumatologen, so kann auch dieser nicht immer gleich eine definitive Diagnose stellen. Undifferenzierte Formen sind in der Frühphase häufig, auch rechtzeitige therapeutische Interventionen dürften gelegentlich verhindern, dass die Erkrankung fortschreitet und somit einer bestimmten Entität zugeordnet werden kann.