Lungenmetastasenchirurgie bei Patienten mit fortgeschrittenen Weichteil- und Osteosarkomen - Macherey, Sascha; Hekmat, Khosro; Zarghooni, Kourosh; Doerr, Fabian; Heldwein, Matthias; Wahlers, Thorsten (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Hintergrund Weichteil- und Osteosarkome sind häufig mit Lungenmetastasen vergesellschaftet. Patienten sind für eine kurative Metastasektomie geeignet, wenn der Primärtumor erfolgreich reseziert worden ist, sie lediglich pulmonale Metastasen aufweisen und die funktionelle Operabilität sowie die vollständige Metastasenresektion gewährleistet sind.Material und Methoden Systematische Literaturrecherche und qualitative Analyse aller ab dem 01.01.2010 publizierten Fallserien über Patienten nach vollständiger Sarkomresektion und anschließender Lungenmetastasenchirurgie. Zielparameter waren operative Befunde, Überlebensdaten und Prognosefaktoren.Ergebnisse Die Lungenmetastasenchirurgie ermöglicht ein medianes Postmetastasektomieüberleben von 8,76 bis 69,9 Monaten. Postoperativ werden nach Metastasektomie 5-Jahres-Überlebensraten zwischen 21,7 und 56,8% erreicht, dabei hängt die Prognose maßgeblich von der vollständigen Resektion aller Lungenmetastasen ab. Intrapulmonale Rezidive können nach kritischer Indikationsstellung reseziert werden und mit einer günstigen Prognose verbunden sein.Schlussfolgerungen Für selektionierte Patienten mit Osteosarkomen und isolierter Lungenmetastasierung sollte die Metastasektomie die Therapie der Wahl sein. Patienten mit Weichteilsarkomen und isolierter pulmonaler Metastasierung können bei richtiger Indikationsstellung von einem chirurgischen Eingriff profitieren.
Keywords: Weichteilsarkom; Osteosarkom; Lungenmetastasen; R0-Resektion; Metastasektomie