Nierenersatzverfahren bei akuter Nierenschädigung – Indikation und Durchführung - Küllmar, Mira; Zarbock, Alexander (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die akute Nierenschädigung ist eine häufige Komplikation kritisch kranker Patienten auf Intensivstationen, die mit einer hohen Morbidität und Letalität einhergeht [1]. Sie ist ein unabhängiger Risikofaktor für ein verschlechtertes Outcome kritisch kranker Patienten [2]. Diese Übersichtsarbeit fasst die verfügbare Evidenz für die Indikation und den Einsatz von Nierenersatzverfahren bei akuter Nierenschädigung anhand aktueller Literatur zusammen.
Keywords: akute Nierenschädigung; Nierenersatztherapie; KDIGO-Leitlinien