ICD – Primärprävention: Was ist neu? - Bettin, Markus; Reinke, Florian; Köbe, Julia; Eckardt, Lars (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Die Primärprävention des plötzlichen Herztods bleibt eine große Herausforderung. Verschiedene Studien konnten eine Risikoreduktion für den plötzlichen Herztod bei Patienten mit hochgradig eingeschränkter linksventrikulärer Funktion nach Myokardinfarkt und bei Patienten mit Herzinsuffizienz zeigen. Die aktuellen ECS-Leitlinien diskutieren intensiv die Indikationen für eine Primärprävention. Ein Großteil der zur Verfügung stehenden Daten ist verhältnismäßig alt und neue Daten stellen den Nutzen der ICD-Primärprävention bei Patienten mit z. B. dilatativer Kardiomyopathie infrage. Die Identifikation der Patienten, die tatsächlich von der primärprophylaktischen ICD-Implantation profitieren, ist eine wesentliche zukünftige Aufgabe.
Keywords: Primärprävention; plötzlicher Herztod; implantierbarer Kardioverter-Defibrillator