Bedeutung der intraoperativen indirekten Kanalografie bei der Glaukomstentimplantation - Wirbelauer, Christopher; Mertens, Charlotte Nora (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Inzwischen sind verschiedene Glaukomstents zur operativen Drucksenkung beim primären Offenwinkelglaukom (POWG) entwickelt worden. Die Vorteile dieser mikroinvasiven Glaukomchirurgie (MIGS) gegenüber den bindehauteröffnenden Eingriffen sind das relativ atraumatische Ab-interno-Vorgehen über eine Parazentese, die Schonung der Bindehaut für später notwendige fistulierende Eingriffe und die einfache Kombination mit einer Kataraktoperation. In dieser Übersicht wird die intraoperative indirekte Kanalografie als Entscheidungskriterium für die Glaukomstentimplantation vorgestellt. Hierbei wird eine geringe Hypotonie über eine Parazentese induziert und gonioskopisch die Blutfüllung des Schlemm-Kanals beobachtet. Eine gute retrograde Blutfüllung spricht für ein intaktes Abflusssystem über die Sammelkanäle zu den episkleralen Venen. Bei diesen Patienten ist ein trabekulärer Bypass-Stent im Schlemm-Kanal des Kammerwinkels aussichtsreich. Bei einer negativen intraoperativen indirekten Kanalografie sollte ein alternativer Abflussweg durch andere geeignete Glaukomstents über den supraziliaren oder subkonjunktivalen Abflussweg gewählt werden. Dadurch können mittlere prozentuale Drucksenkungen von 17 – 36% mit einer Reduktion der lokalen antiglaukomatösen Therapie erreicht werden. Schwerwiegende Komplikationen mit Aderhautamotio und Visusabfall durch eine postoperative Hypotonie sind ausgesprochen selten.
Keywords: Glaukom; Glaukomstents; intraoperative Kanalografie; Kammerwasser; Abflusswege