Auch ankylosierende Spondylitis erhöht Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Bei Patienten mit rheumatoider Arthritis ist ein vermehrtes Auftreten verschiedener kardiovaskulärer Ereignisse bekannt. Dabei spielen wohl nicht nur die klassischen Risikofaktoren eine Rolle, sondern auch die Aktivität der rheumatologischen Erkrankung soll an der Pathogenese beteiligt sein. Bei ankylosierender Spondylitis sind solche Zusammenhänge dagegen bisher weniger untersucht. Schwedische Mediziner haben das jetzt nachgeholt.