Langzeitverläufe bei Lupus erythematodes im Kindes- und Erwachsenenalter (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Ein systemischer Lupus erythematodes wird zwar am häufigsten bei jungen Frauen diagnostiziert, aber immerhin 15–20% der Betroffenen erkranken schon im Kindesalter. Epidemiologie und Klinik können sich zwischen den beiden Altersgruppen – erwachsene versus pädiatrische Patienten – teils erheblich unterscheiden. Mediziner aus Isfahan haben nun eine Gegenüberstellung veröffentlicht.