Rheumatoide Arthritis und Gicht: Gleichzeitiges Vorkommen ist möglich (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Bei Patienten mit rheumatoider Arthritis soll eine Gichterkrankung seltener vorkommen als in der Allgemeinbevölkerung, trotz der relativ hohen Prävalenz einer Gicht von ca. 3%. Ob diese Assoziation aber tatsächlich besteht und welche Ursachen dem ggf. zugrunde liegen könnten, ist bislang unklar. Rona Merdler-Rabinowicz und ihre Kollegen sind dieser Frage nun systematisch nachgegangen.