Grundlagen und Praxis der Neuroanästhesie - Mölders, Patrick; Alders, Jörg Benedikt (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Zentrale Aspekte der Anästhesieführung bei neurochirurgischen Operationen sind das Aufrechterhalten der zerebralen Homöostase sowie die Vermeidung sekundärer Hirnschäden. Die wichtigsten Variablen sind zerebraler Metabolismus, zerebraler Blutfluss, zerebraler Perfusionsdruck, zerebrales Blutvolumen und ihr Einfluss auf den intrakraniellen Druck. Die Ausgewogenheit dieser Faktoren ist Ziel bei jeder neurochirurgischen Operation oder Intervention.
Keywords: Neurologie; Anästhesie; Gehirn; Blutung; Schädel-Hirn-Trauma