Präoperative Hypertonie – Muss der Elektiveingriff verschoben werden? - Unterberg, Matthias; Nowak, Hartmuth (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Leitlinien zur Klassifikation und Therapie der Volkskrankheit „essenzielle Hypertonie“ sind über nationale 1 und internationale Fachgesellschaften verfügbar und unterliegen einem regelmäßigen Review- und Novellierungsprozess. Eine spezifische Leitlinie zum Management von hypertensiven Patienten in der perioperativen Sondersituation stellt ein Novum dar und richtet sich an alle im perioperativen Setting beteiligten Fachdisziplinen 3.
Keywords: essenzielle Hypertonie; Bluthochdruck; Leitlinie; Elektiveingriff; Hypertension