Homöopathie in der Augenheilkunde – Nutzen und Grenzen - Sathye, Sandeep Sudhakar (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2017)
Jede Wissenschaft hat ihr bestimmtes Anwendungsgebiet und demzufolge auch Grenzen. Gleiches gilt für die Homöopathie, in der Behandlung von Allgemeinerkrankungen wie von Erkrankungen der Sinnesorgane. Das Auge steht unter den letzteren wohl an vorderster Stelle. Meine klinische Erfahrung in der Augenheilkunde hat gezeigt, dass homöopathische Arzneien bei vielen akuten und chronischen Erkrankungen wirksam sind. Die hier angeführten Fälle geben einen Überblick über den Nutzen augenheilkundlicher Anwendung von Homöopathie. Der Erfolg der Behandlung wird abhängen vom Wissen des Behandlers um ophthalmologische Erkrankungen sowie von seinem diagnostischen Können. Ein Verständnis vom möglichen Nutzen der Homöopathie in der Augenheilkunde – und ihrer Grenzen – hilft dem Arzt, dem Patienten die Aussichten homöopathischer Behandlungen bestimmter Augenkrankheiten abwägend vorzustellen.
Keywords: Pulsatilla; Belladonna; Natrium muriaticum; Hepar sulfuris; Senega