Wie aktiv ist die katholische Kirche bei der Prävention des sexuellen Missbrauchs? Erste Ergebnisse der MHG-Studie - Dreßing, Harald; Dölling, Dieter; Hermann, Dieter; Horten, Barbara; Collong, Alexandra; Kruse, Andreas; Schmitt, Eric; Hinner, Jörg; Bannenberg, Britta; Hoell, Andreas; Voss, Elke; Salize, Hans Joachim (Psychiatrische Praxis, 2018)
Anliegen Ein Teilprojekt der von der Deutschen Bischofskonferenz ausgeschriebenen Studie „Sexueller Missbrauch an Minderjährigen durch katholische Priester, Diakone und männliche Ordensangehörige im Bereich der Deutschen Bischofskonferenz“ befasst sich mit Präventionsaspekten.Methode Mit strukturierten Fragen wurden objektive Gegebenheiten zur Präventionsarbeit erfasst. Der Fragebogen wurde in allen 27 Diözesen Deutschlands bearbeitet.Ergebnisse Das durchschnittlich für die Arbeit der Präventionsbeauftragten in allen Diözesen Deutschlands zur Verfügung stehende Stundenkontingent liegt bei einer 2/3-Stelle. Ende 2014 waren 59 % der Kleriker in Präventionsschulungen einbezogen. Der zeitliche Umfang der Präventionsschulungen variiert zwischen den einzelnen Diözesen stark.Diskussion Die katholische Kirche Deutschlands hat umfangreiche Bestrebungen unternommen, eine flächendeckende Präventionsarbeit zur Vermeidung des sexuellen Missbrauchs an Minderjährigen in allen Bereichen zu implementieren. Der Stellenwert der Präventionsarbeit variiert zwischen den einzelnen Diözesen aber offensichtlich erheblich.
Keywords: sexueller Missbrauch; Missbrauch von Minderjährigen; Prävention; katholische Kirche; Schutzkonzepte