Umsetzung der Nationalen VersorgungsLeitlinie (NVL) zur Therapie des Diabetes mellitus Typ 2 in diabetologischen Schwerpunktpraxen - Marahrens, Lydia; Röck, Daniel; Ziemssen, Tjalf; Kern, Raimar; Ziemssen, Focke; Fritsche, Andreas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Hintergrund Die Nationale VersorgungsLeitlinie (NVL) zur Therapie des Diabetes mellitus Typ 2 sieht eine Therapieintensivierung zur Blutzuckersenkung in vier Therapiestufen vor. Bisher gibt es kaum Daten, wie die NVL Patienten-individuell implementiert wird.Methodik In der DiabCheckOCTplus-Studie wurden 810 Patienten in diabetologischen Schwerpunktpraxen untersucht. Im internistischen Teil des Studienprotokolls wurden die Angaben der elektronischen Patientenkartei von unabhängiger Seite analysiert und eine Klassifizierung in die Stufenleiter des NVL-Therapiealgorithmus für jeden einzelnen Patienten mit Typ 2 Diabetes vorgenommen (NCT02 311 504).Ergebnisse 81 % der Patienten in Therapiestufe 2 erhielten Metformin, 48 % in Therapiestufe 3 die Pharmaka-Zweifachkombination Metformin plus DPP4-Inhibitor und 41 % in Therapiestufe 4 die intensivierte Insulintherapie mit Metformin.Der Gesamtanteil lag 2014 für Metformin bei 67 %, für DPP4-Inhibitoren bei 21 % und für Sulfonylharnstoffe bei nur 10 %. Die Diabetesdauer stieg mit den NVL-Stufen deutlich an. Nach 3 Jahren Diabetesdauer erhielten 55 % mehr als 1 Antidiabetikum. Nach 9 Jahren wurde die Hälfte aller Patienten in Stufe 4 mit komplexen Insulinstrategien behandelt, nach 25 Jahren nahezu alle Patienten.Schlussfolgerung Die Therapie der diabetischen Sekundärversorgung entsprach in einem hohen Maß den nationalen und internationalen Leitlinien. Entsprechende Daten aus der hausärztlichen Versorgung wären von Interesse. Die Therapiestufe korrelierte bei den untersuchten Patienten eng mit der Diabetesdauer; der Parameter könnte sich daher zur Kommunikation des Risikoprofils eignen.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; Therapiestufen; Nationale VersorgungsLeitlinie; Versorgungsforschung, Diabetesdauer