Versorgungsstrategie von Nervenverletzungen bei schwerem Weichteilschaden - Harhaus, Leila; Hirche, Christoph; Giunta, Riccardo E.; Aszmann, Oskar; Siemers, Frank; Kneser, U.; Lehnhardt, Marcus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Nervenverletzungen mit schwerem Weichteilschaden sind selten und bedürfen einer komplexen, individualisierten Behandlungsstrategie, um die resultierenden medizinischen und sozioökonomischen Folgen möglichst gering zu halten. Da bisher eine einheitliche systematische Evidenz fehlt, werden abhängig vom individuellen Erfahrungstand der versorgenden Mikrochirurgen uneinheitliche Therapiestandards angewendet. Um beste Voraussetzungen für deren weiteren Heilungsverlauf zu schaffen, wurden in einem Konsensusworkshop der 38. Jahrestagung der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße (DAM) Konsensusempfehlungen von einer Expertengruppe erarbeitet. Diese beinhalten die Aspekte Zeitpunkt der Nerven- und Weichteilversorgung, Versorgungsstrategien, sowie Rehabilitation und Heilverfahrenssteuerung.
Keywords: Nervenverletzung; Weichteilschaden; Trauma; Versorgung; Konsensusempfehlungen; Deutschsprachige Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie; der peripheren Nerven und Gefäße (DAM)