Der Antrag der Besorgnis der Befangenheit aus praktischer Sicht - Büttemeyer, Rolf; Klum, Peter (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Medizinische Sachverständige müssen in Zivil- oder Strafprozessverfahren einige juristische Regeln beachten, welche nicht in ihrer Ausbildung als Arzt vermittelt werden. Der Sachverständige sollte beachten, dass er nichts selbst Ermittler ist, sondern nur der Helfer des Gerichts. Darüber hinaus sollte der Sachverständige sich so verhalten, dass jederzeit selbst der Anschein einer Befangenheit im Verfahren vermieden wird.
Keywords: Medizinische Sachverständigengutachten; Zivilprozess; Strafprozess; Befangenheit